王长田:要因兴趣而创业,因乐趣而成功

第七届黑马大赛于6月1日正式启动,将进入杭州、深圳、上海、南京、成都、合肥、宜兴、昆山、晋中等20多个城市。

以下是企业家IDark Horse编辑的王长田演讲摘录:

我想参加黑马的活动,首先因为它是由牛温温组织的。其次,每次我能听到周弘毅的演讲,我就去宁波听周弘毅的演讲。当然,现在在北京更方便。我听说他来的时候我必须来。(笑声)“牛温温的活动和我有关。当时,当他在《中国企业家》的时候,他很苦恼,他说杂志怎样才能扩大它的影响力?我说你参加活动和比赛。文汶出来创业后,接受了我对企业家的建议,一直工作到现在。

黑马大赛兼具媒体和活动的特点,这是文汶一贯兴趣、爱好和职业能力的很好结合。有这么多年轻人,你仍然可以赚钱,所以这是创业的一个好例子。

我们都来自媒体。媒体达到一定年龄后,实际上很难成功,因为没有专注和专业精神。我们整天都在想这个和那个。我们永远无法完全理解任何事情,所以成功率很低。然而,文汶现在是成功的,黑马比赛也是成功的。

我也知道今天是第七届黑马大赛的开幕日,一系列的比赛将在不同的地区、行业和国家举行。我参加了几次后,也做了一些投资。许多投资者一直面红耳赤地争夺这个项目,争相上台寻找赢家,索要名片。我亲眼看到几个投资者的脸已经很难看了。我说你怎么能这样做?通过在每个人面前抓住33,354,你可以看到黑马大赛选择的项目的质量。

我自己做生意已经有20多年了,我还想给参加黑马大赛的参赛者、企业家和初创公司一些小小的提醒。

因为你的兴趣而创业。

如果你对创业不感兴趣,那就不是生意。例如,你喜欢吃的不是兴趣而是需求。爱吃美味,这叫欣赏;我会做饭,这正是我感兴趣的。

我碰巧认识一个在纽约学习艺术并于今年毕业的年轻人。平时,我特别喜欢美味的食物和烹饪。我经常利用周末做十几二十道菜。我把中西食物混合起来,请一群人吃。毕业典礼后大约第三天,他在纽约签了一家小商店。租金相当高。它每月花费美元,占地100平方米。他将开始自己的事业。

他学习工业设计,现在他不得不在餐饮领域创业,这是一件非常困难的事情。但这只是与他的兴趣相结合。他请他的同学帮他设计商店。他会怎么做?把中国烤肉串带到纽约,他还将改进一系列烤肉串的加工过程。例如,纽约不能有明火或烟雾。他需要改革工艺和烤箱,这样烤肉串就不会冒烟了。这需要在郊区将肉加工成半熟的肉,如法拉盛,真空包装,带到商店,然后焦化。焦化后,油烟可以得到控制。

这个孩子才20多岁,他对做这件事很感兴趣。然后他进入第二步,用了一年时间申请商学院。因为纽约好的商学院不能直接去,他先开了一家餐馆,然后在这个地方申请了商学院。开了一年餐馆后,他把它交给别人经营,然后去了商学院。我认为这是兴趣和企业家精神结合的最好例子。出于兴趣创业是最好的选择,你会感到热情。

因为快乐而成功

成功的过程将会非常痛苦,并且会经历各种各样的风险。然而,如果你问那些成功的人,他永远不会说这是痛苦的或遗憾的。从来没有人这样做过,因为他已经尝够了其中的乐趣:解决用户痛点的乐趣,超越竞争对手的乐趣,后悔当初瞧不起你的人的乐趣,报复心理的乐趣,等等。当然,这对ea也很重要

所以对乐趣的追求可能不在这里,而是帮助他人解决问题的乐趣。这不仅仅是个人对生活的享受,比如接近一个在线女主播。当然,这些快乐是可以享受的,但我认为它们还不够先进,可能不会促进你的成功。

在这个过程中,责任不能代替乐趣,责任是累人的。我们看到很多人,他们之所以仍然能够做到这一点,很多时候可能是由于责任,实际上觉得没有乐趣。我们还看到许多人后来进了监狱,因为他们的责任被淡化了。责任很难长久,但乐趣是可持续的。

所以,我给你这两个词:创业是因为兴趣,成功是因为乐趣。

youtube.com