麦当劳肯德基中国失宠,食品安全遭质疑是主因

据路透社报道,自从肯德基的母公司百胜和麦当劳去年陷入食品安全恐慌以来,中国母亲卢媛莉从未带儿子去过肯德基或麦当劳。

麦当劳和肯德基都把中国视为可以抵消全球销售增长放缓的关键市场。正因为如此,他们想尽一切办法来提高在中国的销售。然而,像陆女士一样,越来越多的中国父母不再带他们的孩子去肯德基和麦当劳。原因是中国消费者对这两个快餐品牌供应的食品的安全性有强烈的怀疑。与此同时,中国国内竞争对手的竞争越来越激烈。

陆女士声称,“我曾经在特殊的日子或者奖励他的时候带我的儿子去麦当劳和肯德基。目前,中国有许多西方品牌,麦当劳和肯德基只是其中两个。”

中国是百胜最大的市场,也是麦当劳旗下第三大餐厅。在过去的十年里,百胜!麦当劳在中国的销售呈现出稳定的增长轨迹。然而,去年7月,中国食品安全局宣布对一家被控向麦当劳和肯德基出售过期牛肉和鸡肉的公司进行全国性调查。中国食品药品监督管理局(China food and drug administration)表示,除了上海富喜食品有限公司,调查人员还将调查瓯西投资(中国)有限公司(上海富喜食品有限公司的投资者)在中国中部、东部和南部其他五个省份投资设立的所有食品生产企业。

随后,麦当劳和百胜品牌表示,他们已经暂停了奥西集团子公司上海富喜食品有限公司的订单。

近年来,麦当劳和百胜品牌经常在中国陷入食品安全恐慌。分析师指出,这也是中国许多家庭不愿光顾的主要原因。在中国经济增长放缓已成为“正常”局面的情况下,麦当劳和肯德基尤其受到客流下降的影响。根据市场研究机构欧睿国际(Euromonitor International)发布的数据,到2019年,中国已经拥挤不堪的快餐市场的增长将放缓至4%左右,不到十年前增长的三分之一。

中国市场研究集团高级经理本卡文德(Ben Cavender)指出,大多数不再光顾麦当劳和肯德基的人都是家庭和孩子。这些人离开后再也不会回来了。他补充说,单身上班族返回肯德基和麦当劳的速度比家庭快,但这部分消费者不足以将整体销售额提高到食品安全恐慌爆发前的水平。

CMR调查数据显示,中国消费者对肯德基和麦当劳的信任和欲望在2010年达到峰值后开始下降,在2012年食品安全恐慌爆发后加速下降。

欧睿的数据显示了同样的趋势:百胜在快餐连锁市场的份额从2010年的近40%下降到去年的30%,而麦当劳的份额保持不变。

youtube.com