名优农特产品搭电商快车“飞”往全国

4月16日(记者赵利婧金阳记者严婷)烟台市政府把发展农村电子商务作为今年的一项重要任务。15日,海阳第一个农村电子商务服务中心在小荠镇正式成立。许多农业合作社和农产品加工企业的负责人向专家“学习”,学习了相关的电子商务知识,并讨论了支付和售后等交易细节。

记者从海阳市政府了解到,此次成立的海阳小荠镇电子商务服务中心,由海阳市商务局牵头,海阳团委、广播电视台、小荠镇政府共同组建。设有培训部、技术部、宣传部等部门,聘请专业技术人员协助为农村群众提供培训指导、技术支持、营销策划等一系列服务。

“我们有十多个特殊的农产品品牌,如‘托木山干饭’、‘九顶山桑叶茶’和‘马赫山富硒食品’。“小荠镇政府工作人员表示,相关部门已经组织辖内企业和合作社,在淘宝网上成功注册了全市首家特色农产品网上专卖店,销售势头不断增强。农村电子商务服务中心的建立是为了利用农村电子商务作为促进就业和创业、促进人们致富的有效手段。

烟台市副市长徐少宁表示,今年,阿里巴巴、京东、苏宁等电子商务巨头正在农村大力推广电子商务,争夺农村市场。各级有关部门要抓紧这些电子商务企业的农村电子商务发展战略,抓住机遇,及早布局,努力完善贫困地区电子商务相关基础设施。

据了解,栖霞市西城镇8日正式成立烟台第一个乡镇级农村电子商务服务中心。为了更好地发展电子商务,西城镇率先在栖霞市引进《关于加快电子商务发展的实施意见》,并制定了中长期发展规划。

youtube.com