雷军:小米最初找合伙人是靠“无赖”做法

小米董事长雷军在先锋集团天使投资者大会上表示,最受赞赏的初创公司是阿里巴巴。阿里巴巴成功的主要原因有三点:背后有一个巨大的市场,有绝对可靠的合作伙伴,还有一笔永远花不完的钱。然而,小米在初创阶段的合作伙伴都是用“流氓”方法挖出来的。

成功创业的先决条件是拥有一个巨大的市场。

雷军说,每个初创公司成功的第一个先决条件是背后有一个巨大的市场。只有在市场需求强劲的情况下,初创企业才有机会找到真正可靠的投资者,并有机会为巨额资金融资。

谈到当初他想成为小米的原因,雷军表示,当第一款安卓手机出现时,他预见到安卓有机会重现pc击败麦金塔时的场景,这也是雷军在创立小米之前从未涉足硬件行业,但仍对创业充满信心的原因。

我怎样才能找到一个绝对可靠的伴侣?“依赖流氓行为”许多人说找伴侣太难了,但我认为这很简单。你找不到任何人,只是因为你没有花足够的时间。”雷军笑着说,“如果你觉得很难找到伴侣,你可以去广州火车站。里面挤满了人。一个接一个,你总能找到你需要的人。”

雷军说,当他选择创办小米时,他从来没有任何创办硬件业务的经验,所以实际上很难摆脱硬件工程师,雷军最初的做法是“用excel做一个长长的清单,一个接一个地寻找合作伙伴”

起初,雷军打了90多个电话找硬件工程师。为了说服一名硬件工程师加入小米,雷军与他连续交谈了10个小时。“他从来不相信小米能盈利,所以我问他,‘你认为你有更多的钱还是我有更多的钱?’?“他说你当然有更多的钱,所以我对他说,‘这意味着我可以比你赚更多的钱,不如我们之间的分工好,你负责产品,我负责赚钱。’最后,因为我说的话,他选择加入小米。「

」如果你的清单没有我多,你可以先问问自己,你最希望你的伴侣属于哪家公司,然后在那家公司楼下的咖啡店等。当你见到某人时,你总能找到你想要的人。”雷军说道。

我怎样才能得到足够的钱?他先破釜沉舟

雷军说,马云是他认为最有能力融资的人,马云能够融资的原因是他总能让投资者相信他的公司能够成功。小米在融资方面的成功也是如此。小米早期,每个员工几乎把所有财富都投资在小米上,这可以让投资者相信企业家真的愿意破釜沉舟参与创业。

”很多人说小米是第二代富人,他们已经有了无尽的钱可以花。我承认小米在创业之初并不缺钱,但我们如此成功的主要原因是我们有足够的钱。”雷军说道。

小米创业初期,所有员工都投资钱。雷军坦言,他一开始压力很大,因为这相当于为自己找了75个老板,所以当时他每天都“战战兢兢”,因为每个员工都可以去办公室问,“雷总在我们公司怎么样?“

除了员工的投资,小米还在10年内筹集了500万美元。当时,雷军整晚都在给投资者打电话,并向他们承诺,“如果你们筹集500万美元,我会筹集500万美元。“雷军的结论是,要获得足够的资金,首先你必须找到一个真正的市场,然后你必须努力说服企业家,你已经投入了所有的精力和金钱来创业,这样投资者才能相信你会成功。(严军)

[本文由合作媒体授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com