拼多多推出“多多农园”,打通“最初一公里”,探索中国农业新路径

4月21日,在上海市政府合作交流办公室的指导下,新型扶贫农业援助模式多多农业园启动,首站位于云南保山。

通过多多农场,多多将实现消费端的“最后一公里”与原籍国的“第一公里”之间的直接联系,探索农业产业的新模式,使农民成为整个产业链的主要利益相关者。未来5年,多多将建设1000个“多多农场”项目。

对此,国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、著名扶贫专家李小云表示:“多多农业园的目标是农业产业利益分配、农村人才留住等核心问题。如果这一模式成功,将推动许多农村发展模式发生变化,形成巨大变化。我们将密切关注“多多农业园”的进展,希望它能真正成为帮助中国农村振兴和精确扶贫的重大举措

留福利在农村

直交民族是指从原始社会直接过渡到社会主义社会的民族。云南省的高黎贡山是傈僳族的家园,傈僳族是中国唯一种植咖啡的直通民族。近年来,随着国际咖啡价格持续下跌,傈僳族咖啡农入不敷出,许多年轻人离家出走。

据悉,“多多农场”是多多为探索消除贫困与农村振兴机制之间的联系而发起的创新模式。通过多多农场,多多将实现消费端的“最后一公里”与原产国的“第一公里”之间的直接联系,为4亿消费者提供负担得起的高品质农产品,同时更快、更有效地带动深度贫困地区的农产品。

云南保山是多多农业公园的第一站。该项目覆盖从江村和莱康村792名注册居民。今年3月初,这两个深度贫困村的地理、物流和产品信息首次被纳入平多上海总部的“农产品中央处理系统”(Central processing system for agricultural products),成为覆盖全国主要农业生产地区的“天网”中的一个小点。

上海援滇联络小组保山小组组长、保山市政府副秘书长周邢俊表示,为了赢得云南贫困地区和贫困县的支持,中央政府将74个贫困地区和贫困县移交上海对口支援。目前,上海已在云南选拔了103名干部,并于2019年为云南安排了总计27亿元的援助资金。这不包括所有区县和社会各界的捐款,这充分反映了我们强大的体制优势。

周邢俊说多多在保山的扶贫运动是务实而有效的。公司从一两点出发,致力于通过改革种植、加工和销售环节,促进农产品销售,从长远来看提升农业产业,以确保整个运动能够有效实施。“我希望多多农场能逐渐覆盖整个保山,让滇西的粮仓重获荣耀。我也希望他们能把好的经验和模式传播到全国。”

这次,多多发起的“多多农场”项目为该地区的两个贫困村庄带来了一整套产业升级体系:云南热带经济作物研究所的农业专家正在试验最适合这个纬度和海拔高度的高品质咖啡。未来3年,许多新的咖啡工厂将帮助村民提供精制咖啡豆。在740亩生态种植示范基地,芒果苗、澳洲坚果等经济作物与咖啡树套种,增加每亩土地的经济效益。

从明年开始,保山市龙阳区丛岗村将广泛替代种植高档咖啡品种。多多平台的许多创新咖啡品牌制造商已经提前预留了这批产能。

山与山之间,集生产于一体的现代农业产业示范项目,

3月底,平多的6个平台商家以407,600元的溢价从瑞卡备案公司的贫困家庭购买了42.53吨咖啡豆和其他原材料。“我们希望以此为垫脚石,引导农民主动参与,建立‘新型农业经营’机制。”渡渡鸟大学校长蓝天说。

所谓的“新农业企业”机制是基于持卡人合作社的农产品提升和品牌培育的新模式。在这一机制下,平托多多将与地方政府合作,创建以新农民为商业领袖、工厂和运营公司提供第三方服务、政府监管和平台支持的新型农业商业发展模式,以确保持卡人的核心利益。

项目开始时,品多将提供产业支持和营销支持;中期内形成相对稳定的第三方“代理服务”机制;后来,它逐渐退出,合作社完全控制,地方政府确保按照规定进行利益分配。

国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、著名扶贫专家李小云表示:“多多农业园区有望真正实现产业、价值和人才下乡的重大意义和社会价值。”

据悉,除云南保山外,“多多农场”一期将在云南开展五个示范项目,涉及茶叶、核桃、雪莲果、花椒和特色蘑菇。未来五年,多多将在云南等8个省、自治州设立1000个示范项目,形成覆盖西南、西北地区的新格局。

到2018年,脑多多将实现农产品和农副产品订单总额653亿元,成为中国最大的农产品在线零售平台之一。“农业是一个大产业,也是一个大机遇,”平点的联合创始人达达说。多多将坚持持续的资金和技术投入,通过更多的“多多农场”落地项目,不断提升覆盖生产区域的土地价值和生产力价值,帮助农民成为有吸引力的就业岗位,实现平台的长期稳定发展。"

youtube.com