小米12.66亿入股美的,一次“投石问路”的尝试

昨天晚上,美国宣布小米持有12.66亿元战略股份。公告显示,双方将在智能家居及其生态链、移动互联网业务等领域开展多模式、深入的战略合作,并在智能家居、电子商务和战略投资领域对接合作团队。

我们认为小米和美的结合是一种投掷石块和问路的尝试,但它具有象征意义。如果双方适当推进,就有进一步合作的空间,也可以发挥示范作用。它不排除其他传统家用电器进入市场的可能性。然而,双方都必须争夺支配地位,没有人愿意服从对方。两个不同组织的企业之间的合作肯定会有许多困难。所以从短期来看,小米的投资对美国有利,但从长期来看,双方的合作仍有一些未知的变数。

status of both parties

a .小米

小米公司是一家专注于自主研发智能产品的移动互联网公司。雷军于2010年4月创立,共有7位创始人,分别是创始人、董事长兼首席执行官雷军、联合创始人总裁林斌、黎万强、周光平、黄江吉、刘德和联合创始人兼副总裁洪峰。

根据深圳证券交易所关于小米科技在美国投资的公告,小米科技2013年收入约为265.83亿元,净利润约为3.47亿元。

迄今为止,小米已经围绕手机、电视和路由器建立了三大业务系统,并围绕这三大业务建立了生态系统。

目前,小米的许多产品都来自小米投资的生态链下的企业,如mi band、移动电源、空气净化器等。分别来自华米、米子、志米等企业。

在雷军自己规划和投资的生态链中,不同的产品能互相拉动和支持吗?因此,小米一方面从内容上构建了一条生态链,包括视频和游戏,另一方面积极推动硬件领域的生态链建设。

12月初,金山、小米和淡马锡联手入股互联网基础设施服务提供商世纪互联网(Century Internet)2.95亿美元。小米还在互联网内容领域分别投资迅雷、华策影视、优酷土豆、爱奇艺和天马时空。

b .美的

美的集团是一家以家电制造为主的大型综合性企业集团。1968年,由何香建领导的23名顺德居民创建。它于1980年正式进入家用电器行业。于2013年9月18日在深圳证券交易所上市。它的子公司是小天鹅和威林控股公司。美的集团现任主席和总裁是方洪波。

美的现在有空调产业链、冰箱产业链、洗衣机产业链、微波炉产业链和洗碗机产业链;有小型家用电器和厨房电器;全球有60多家海外分公司,产品销往200多个国家和地区。

2014年上半年,美的集团实现营业总收入777亿元,同比增长18%。母公司净利润66亿元,同比增长58%,每股收益1.57元,同比增长58%。

今年3月,美的正式发布智能家居战略,旨在实现所有家电的互联互通。向智能的过渡要求美的引入越来越先进的智能技术、策略和思维。

美国官员对公众表示,美国将在2014年完成25款智能家电的发布,营养智能管家、水健康智能管家、能源放置智能管家等智能生活解决方案将陆续推出市场。

你为什么选择对方

小米的智能家居策略是基于路由器的。小米路由器项目负责人汤姆回忆了小米路由器过去一年的经历,称小米原本希望在一年内将智能路由器市场推广到类似的国家,但事实发现当时的预期可能过高。

小米路由器没有达到最初的预期,不是因为产品本身的问题,而是因为很少有产品可以做到

对于美的来说,它在今年三月发布了移动智能整体智能家居战略。向智能的过渡要求美的引入越来越先进的智能技术、策略和思维。小米在这方面是一个更快更好的企业,所以两者之间的合作可以顺利进行。

美美的产品线主要是白色家电和小家电。它缺少手机和电视。从智能家居的未来发展来看,入口非常重要。小米的手机和电视正好弥补了美国产品线的不足。小米手机可以成为美国智能家电的控制终端,小米电视可以成为显示终端,所以在产品层面上双方的结合会有很多机会。

Impact

根据小米与美的协议,双方将在以下问题上开展深入的战略合作,包括但不限于智能家居产业链的整体协调发展;充分合作开展移动互联网电子商务业务;智能家居生态链、移动互联网创新联合投资等双方商定的战略合作事宜。

从双方协议中透露的合作内容可以看出,小米和美的不仅会在智能家庭层面产生协同效应,双方的合作也会进入电子商务和资本领域。

小米将成为美的家电的重要渠道。虽然小米不是一家纯粹的电子商务企业,但由于其垂直度,它在智能硬件领域也有独特优势。根据最新发布的数据,mi band自推出以来的三个月内销量已超过100万。小米的移动电源刚刚推出一周年,仅银色版本就售出了1000多万台。

此外,在投资方面,美的也将获得与小米建立生态链的机会,这也将有助于美的在家电领域做得更多。目前,小米的许多产品来自小米投资的生态链下的企业,如mi band、移动电源、空气净化器等。他们分别来自华米、米子、志米等企业。

美的作为中国最大的家电上市集团,拥有强大的制造能力和多层次的销售渠道。美的和格力占据了中国一半的白色家电,所以他们中任何一方的任何举动都会对家电行业产生巨大影响。

美的这次和小米的合作存在于两个层面。一是战略层面。美的已经向小米发行了2亿美元,相当于美的股票5500万股,占美的最大股本的1.29%。小米将派执行董事加入美的。在战术层面,美的将向小米开放其所有专卖店、物流系统和存储系统。未来,小米的手机、电视、空气净化器、路由器等产品都将通过美的离线渠道销售。

一般来说,小米和美的工作更像是问路。如果这种合作取得更好的结果,并不排除其他传统家电制造商进入市场的可能性。

Risk

小米和美的产品层面的结合可能会给双方的合作带来新的问题。

就中国家电企业研发智能家电而言,企业内部结构没有问题,但不同品牌之间的互联仍然存在很大问题。因此,小米如何将其智能家电的新思想和新技术应用到美国的移动智能产品中?美的智能家居研究团队如何与小米的手机和电视建立良好的联系是双方都需要认真考虑的问题。

此外,小米在智能家电研发方面的能力是否能支持美的对他的期望,美的主要关注小米在智能领域的理念和技术,但如果小米不能给美的相应的技术支持,双方合作能走多远仍是一个问题。

有些人甚至悲观地认为美的与小米的合作只能借鉴小米丰富的网络营销经验,而不能帮助M-smart战略。根据战略公司的说法,“短期有利利益”

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com