马云寄语香港青年:你们要创业 超过我只需10到15年!

News 8月9日凌晨,马云参加了8月8日晚在北京举行的北京联合大学“问马云”活动,并在“四海一家”香港青年创新创业交流团发表演讲。虽然他出差去了九个国家,时差还不算平稳,但马云还是指出了自己的国家,说了很多精彩的话。

“没有比现在更好的时间了”

都说中国大陆的年轻人压力很大,但香港也一样。马云以前已经给香港的年轻人上了一课,这是他第二次讲道、上课以消除疑虑。

“我们都是普通人。我的父母,老师,同学.从未想过我会成功。结果,这部电视剧扭转了局面。”马云一上台就大发雷霆。“当我参加警察考试的时候,我没有带五分之四的人。当我去肯德基申请服务员时,24个人接受了23个,但我没有被接受。”马云甚至开玩笑说,不久前他找到了采访他的肯德基经理,“也许有些人生来就是要创业的。”

企业家鼓励每个年轻人创业吗?

熟料马云,作为中国最成功的草根企业家典范,首先做了一个铺垫:“如果我再创业,我就再也不会来了。”同时,他还建议:“年轻人也可以找到一个好老板和一个好团队,这也不错。他们不必自己做老板。”

然而,当谈话转向时,马云很快开始指点:“没有比现在更好的时机了。人类历史上发生了三次重大革命,工业革命和英国革命,历时50年才发展起来。技术革命花了美国50年时间。今天是人类历史上的第三次革命。互联网时代已经过去了20年,接下来的30年是关键。”

“你必须在10到15年后追上我”

“他们说他们没有看到我哭,因为我没有时间哭,所以我不得不看着我的对手哭。”

“今天每个人都想成功,那你必须在十年后看到。每个人都知道,十年后,你今天就可以尝试。”

“创业不是钱的问题.你可以向父母和朋友借钱。如果每个人都不借给你,你的性格就会有问题。”

随着时间的推移,马云变得越来越开朗和机智。他甚至严肃地对2000名年轻人说,“你不可能在一两年内超过我们,除非我们真的很蠢。但如果你被判10年或15年,这是很有可能的。”

“阿里巴巴是未来经济基础设施的创造者”

虽然他只面对一群刚刚起步的年轻人,马云却极其严肃,甚至引出了自己的研究发现:互联网经济的未来发展方向。

“前20年是网络经济时代,后20年将是网络经济与传统经济的互补和融合。如果互联网不改变,它只会成为传统的互联网。”马云严肃地说,这时主持人问,“谁比互联网和传统经济更强大?”

马云挥挥手说:“一切都很强大!”全体观众哄堂大笑。

当然,马云的兴趣也用这个话题解释了阿里巴巴的未来:“阿里巴巴不仅将成为一家电子商务公司,也将成为未来经济基础设施的制造商。”

然后马云也回答了近10名年轻学生和企业家的问题。最后,他用一种典型的马式幽默向他们道别:“更多的企业家精神,更多的艰难困苦,更多的废话”。

youtube.com