曲线入主酒鬼酒中粮集团获白酒上市平台

据预测,九归九全年都会亏本,很快就会戴上st帽子,现在依靠中粮集团的“大树”。九桂九今天宣布,间接控股股东之一的中国华富贸易发展集团公司(以下简称“中国华富”)已全部并入中粮集团。这意味着中粮集团将进入九桂酒,并获得一个酒类上市平台。据熟悉中粮运作的人士透露,中粮很有可能在未来整合其葡萄酒和其他业务单元后重组其发展模式。

根据公告,中国华富将成为中粮集团的全资子公司,不再由SASAC[微博直接监管]。目前,久桂九的最大股东是黄忠有限公司(以下简称“黄忠公司”),持有该公司31%的股份。本公司由恒盛太平洋有限公司和中国糖酒集团(以下简称“糖酒集团”)共同控制,双方各持有50%的股份。恒盛太平洋有限公司的实际控制人是郑英南,而唐久集团是中国华富的全资子公司。

事实上,早在今年8月,中粮重组中国华富的传言就一直存在。为此,九桂九也于8月22日宣布,中央企业的重组整合由上级决定。目前,公司主要股东和实际控制人尚未收到相关文件。然而,11月26日,国务院SASAC[微博]网站发布消息称,中国华富报经国务院批准后,被整体纳入中粮集团。九归九宣布前几天。

据了解,中国华富有五个子公司,包括唐久集团和中国食品集团。直属23个糖厂,仓储面积70万平方米,仓储能力160万吨。拥有15个直属肉品仓库,储存能力15万吨。与中国华富合并后,中粮肉类和中粮糖业也获得了行业整合的机会。

另一方面,中粮已经涉足白酒行业很久了。目前,中粮黑龙江啤酒有限公司是中粮集团的全资子公司,主要经营“老牌坊”品牌。中粮龙虎村酒业(安徽)有限公司拥有中粮集团50.98%的股份,主要经营“尚辉”和“胶北”品牌白酒系列。此外,中粮生化能源事业部还控制泸州老窖石梁酿造基地。去年12月,茅台集团官方网站宣布中粮集团将加入贵州茅台啤酒(集团)西酒有限公司,成为战略投资者。

据熟悉中粮运作的消息人士透露,中粮未来可能重组其葡萄酒和其他业务部门,并重新设计其发展模式。“如果原团队跟不上进度,绩效达不到设定的目标,可以进行调整和更换。”

目前,受增塑剂干扰、白酒行业调整等多种因素的影响,九桂酒仍远未恢复,今年表现不容乐观。根据公司第三季度报告,营业收入为9259.73万元,同比下降43.84%。净利润为-3156万元,全年预计亏损9000万至1.2亿元。

youtube.com